毒菜って言葉、知ってる?

新型ウイルス感染拡大で、中国産野菜の輸入遅れの可能性… 江藤農水相「外食や加工業が影響」
https://snjpn.net/archives/180633

毒菜って言葉は、中国人が付けた言葉で、「中国産野菜」の事。
殺虫剤まみれで、知らずに食べていて、病に冒された中国人が、「毒の野菜だった」って言うくらい酷いものだ。
私の家庭では出来るだけ日本国産の食材を選びますし、外国の食材は慎重に選びます
流石に食堂やレストランで使われている野菜までは、調べられませんけど気をつけている。
まぁ、産地偽装をヤラれたら、それは意味がなくなるけどね。
野菜だけではなく、海外に工場を移転させる企業も有りすぎて、技術の空洞化を招いている。
出来るだけ、野菜も工場の生産物も、日本で作るべきだと思います。